russischer Zupfkuchen oder Käsekuchen Glutenfrei

Für die Käsekuchen Variante einfach den Kakao und den Belag weg lassen!
Zutaten für den Teig:




1 Packung "Seitz Backmischung für Kuchen" oder alternativ 350g glutenfreies Mehl, 50g gemahlene Mandeln und 150g Zucker
2 Eier
1/2 Tüte Weinstein Backpulver
200g Butter
50g Kakao in einer Schüssel mit den Knethaken verrühren. Eine Handvoll Teig für den Belag auf die Seite stellen. Den Backofen auf 175g vorheizen. Wenn der Teig zu warm ist kann man ihn eine Weile in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich leichter verarbeiten. Eine Springform gut fetten und mit gemahlenen Mandeln dünn einstreuen. 2/3 des Teiges auf den Boden der Springform legen, eine Schicht Klarsichtfolie darüber legen und vorsichtig ausrollen. das geht wesentlich leichter, schneller und hygienischer als den Teig Stück für Stück in die Form zu quetschen. Die Springform wieder zusammen bauen und den Rand ebenfalls mit Teig belegen.
Für die Füllung:
500g Magerquark
3 Eier
Eine Tüte Vanillepudding
160g Zucker
1 gestr. TL Vanille oder eine Tüte Vanillezucker und
250 g geschmolzene Butter verrühren. Auf dem teig verteilen und mit dem restlichen Teig in Zupfkuchen- oder Ausstechförmchenart verzieren. Bei 175°C ca 90 min backen, nach 30 min kann man ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen damit er nicht so dunkel wird.


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